Kindergruppe und Betreute Spielgruppe - das Konzept

Unser Kindergarten kann eine Kinderkrippe und eine Betreute Spielgruppe anbieten. Leiterin Elke Rehwald (rechts) erläutert hier das Konzept:

Unsere Kinderkrippe, sowie die Spielgruppe sind Orte  an dem soziales Miteinander und Bildung gefördert werden und die Kinder sich geborgen fühlen sollen. Dabei wird das Kind - hauptsächlich im Spiel seine sozialen, kreativen, motorischen, emotionalen und sprachlichen Fähigkeiten erwerben, intensivieren und weiter ausbauen können.

Pädagogisch begleitet werden die Kinder bei beiden Betreuungsangeboten von zwei staatlich anerkannten Erzieherinnen.

Auf der Basis einer optimalen Kinderbetreuung sollen Eltern die Möglichkeit haben, Familie und Beruf miteinander vereinbaren zu können. Eine Grundvoraussetzung dafür ist, dass die Eltern stets die Gewissheit haben, dass sich ihr Kind in der Kinderkrippe wohl fühlt. Auch für nicht berufstätige Eltern sind die Betreuungsangebote interessant, da die Kinder  im Alter von 1 bis 3 bereits auf den Kindergartenalltag vorbereitet und behutsam eingewöhnt werden können.

Die Kleinsten knüpfen hier schon ihre ersten sozialen Kontakte und  erleben einen strukturierten Tagesablauf mit wiederkehrenden Ritualen.

Die Kinder können sich beim Forschen, Entdecken, Malen und Gestalten kreativ entfalten und erleben Spaß und Freude in der musikalischen Früherziehung.

Bewegungs-und Rhythmik Angebote drinnen und draußen erweitern die Grob-und Feinmotorischen Fähigkeiten der Kinder  schon im frühen Alter.

Durch ausgewählte Kinderliteratur, das gemeinsame Lernen von Reimen, Kreisspielen und Fingerspielen wird der Wortschatz erweitert und die Sprachförderung in den Alltag integriert.

Bei den Kleinsten hat die Bezugsperson einen besonderen Stellenwert, daher wird das Bedürfnis nach  Zuwendung, Wärme und Geborgenheit durch die Bezugserzieherin gewährleistet. Die Erzieherinnen unterstützen die Kinder bei der Bewältigung ihres Alltags, geben Hilfestellung beim Essen, beim Fortbewegen und bei der Hygiene. Durch wiederkehrende Rituale wird der Tagesablauf strukturiert. Diese Rituale geben den Kindern Halt und Sicherheit.

Die Eingewöhnung erfolgt ebenso wie im Krippenbereich nach dem Infans – Modell , auch Berliner Modell genannt. Danach haben die Kinder mindestens drei Wochen Zeit sich einzugewöhnen und werden von ihren Eltern in dieser Zeit eng begleitet. Die Zeiträume, die das Kind in der Gruppe verbringt, werden nach und nach größer, so dass die Trennungssituation von der Familie gut gestaltet werden kann. Selbstverständlich können Eltern sich auch aktiv einbringen und mit ihrem Kind Zeit verbringen.

Öffnungszeiten der Spielgruppe: Mo / Di / Mi 7.30 Uhr bis 12.30 Uhr

Öffnungszeiten der Kinderkrippe Mo bis Fr 7.00 Uhr bis 13.00 Uhr

Nähere Informationen erhalten Sie im Johanneskindergarten, Hoherbergweg 17 Tel:07561/3846 oder bei der Evangelischen Kirchengemeinde in Leutkirch

Der Johanneskindergarten

Der Johanneskindergarten wird von Elke Rehwald geleitet.

Unsere Planung im Kindergarten ist situationsorientiert und lebensbezogen, d.h. bei der Wahl unserer Themen und Projekt beziehen wir aktuelle Ereignisse, gegenwärtige Interessen sowie den Jahreslauf und alles Wissenswerte, das die Kinder ihr zukünftiges Leben vorbereitet, mit ein.

Elternarbeit

Auch die Eltern gehören zum Kindergartenalltag, denn gemeinsam mit Ihnen sind wir am Wohl der Kinder interessiert.

Wir wünschen uns einen regen Erfahrungsaustausch und Interesse an unserer Arbeit.

Ein Kind das durch selbständige Experimente etwas erreicht, erwirbt ein ganz andersartiges Wissen als eines, dem die Problemlösungen fertig geboten werden.

Wir Erwachsenen sind dazu da, dem Kind beim Erforschen und Entdecken seiner Welt behilflich zu sein.

Pädagogische Schwerpunkte:

Sozialerziehung
Dazu gehört u.a. Achtung vor den Gefühlen anderer Menschen, ggs. Hilfe und Rücksichtnahme

Ganzheitliches Lernen
Ein Kind erlebt und lernt mit allen Sinnen und in seiner Ganzheitlichkeit

Religiöse Erziehung
Vertrauen in Gott, Nächstenliebe und Frieden, Achtung vor der Schöpfung

Sprachförderung
durchzieht den gesamten Tagesablauf durch Wortschatzerweiterung und Satzbau, Freude am Sich-Mitteilen, Kinderliteratur.

Wertschätzung der Natur
Bewusstes Sehen und Erleben der Natur, denn wenn wir unsere Umwelt lieben, werden wir auch sorgsam mit ihr umgehen

Förderung der Kreativität
Kreative Menschen entwickeln Ideen,
zeigen Neugierde und Interesse. Forschen und Entdecken, Malen und Gestalten, ohne Schablonen und vorgefertigte Lösungen

Bewegungserziehung
Ein Kind das sich bewegt, lernt mit seinem Körper. Bewegung ist wesentlich für die geistige und seelische Entwicklung.

Rhythmik, Tanzen und Singen sind feste Elemente im Tagesablauf.

Johanneskindergarten
Hoherbergweg 17
88299 Leutkirch

Unser Träger:
Ev. Kirchengemeinde
Poststr. 16
88299 Leutkirch

Leitung:
Elke Rehwald

Team:

Unsere Öffnungszeiten:
Mo - Fr  7 Uhr - 13Uhr